Synagogue Simon Attias


 

 

 

Un Patrimoine majeur.

Situé dans la rue Yetno Besed dans le Mellah de la Qasba, la Synagogue Simon Attias couvre une superficie de 456 m² au sol. Le bâtiment est construit sur trois niveaux, occupe un rectangle de 24 m de long sur 19 m de large, organisé autour d'une cour de 7 m de long sur 4 m de large.

Sa façade est caractérisée par une porte monumentale avec encadrement en pierre et des ouvertures verticales, rectangulaires aux étages et en arc plein cintré pour l'oratoire. Une saba (passage couvert) rythmée par 3 arcs surbaissés en pierre jouxte la porte d'entrée.

Un porche formant un sas d'entrée donne accès à l'oratoire à droite, à l'escalier à gauche et au patio en face.
Le bâtiment abritait également :
Un entrepôt au rez-de-chaussée.
Le tribunal Rabbinique aux étages ainsi qu'un logement.

La salle de prière mesure 7 m de long sur 5 m de large avec une hauteur de 9 m, intégrant la traditionnelle mezzanine, pour les femmes, aménagée sur trois cotés de la salle de prière.

Le hékhal inspiré du type classique occidental est à moitié engagé dans le mur est de la salle.

La tiba en bois assemblé et dont les arrêtes sont embellis de pinacles s'élève au milieu de la salle.

En plus du hekhal et de la tiba, trois rangées de bancs adossés aux murs et protégés par des panneaux en bois assemblé constituent les meubles de la salle.

La cour centrale est entourée d'une galerie adjacente, coté est et ouest à deux autres galeries, sur lesquelles s'ouvrent trois entrepôts rectangulaires et des locaux de service.

Le principal local de service se trouve à l'angle sud-ouest, il est doté d'un puit ou mikvé et accessible aussi bien de l'intérieur du bâtiment que de la rue.

Le premier étage s'organise autour d'une coursive bordée d'une balustrade en bois tournée et sur laquelle s'ouvrent les locaux du tribunal Rabbinique, le logement et l'espace des femmes.

Le tribunal Rabbinique est constitué essentiellement de deux locaux au nord et d'une grande salle à l'est.

Le logement organisé autour d'une cour à ciel ouvert, occupe la partie ouest du bâtiment. Il est constitué de deux salles, d'une cuisine et des toilettes.

L'angle sud-est est occupé par un local et par la mezzanine des femmes.

Enfin le troisième niveau se compose de deux grandes salles de part et d'autre de la cage d'escalier.

La construction est du type traditionnel : murs en pierres avec liants à base de chaux et de sable, planchers constitués de poutres, chevrons et voliges en bois et carrelages sur tout -venant, arcs et voûtes en pierres.

Des investigations sous gravois et et sur les murs permettront de dévoiler beaucoup d'éléments de décors et éventuellement des objets et de traces permettant de mieux comprendre l'histoire de ce bâtiment, qui abritait trois fonctions aussi différentes : religieuse, domestique et judiciaire.

 

Projet Sponsorisé par:

 


Sponsorisez et recevez
votre nom et logo ici.


© 2006 - Synagogue Simon Attias